рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Суд обязал ФГВФЛ вернуть ОНПФ «Первый национальный пенсионный фонд» 31 миллион гривен


Одесский апелляционный административный суд своим решением обязал Фонд гарантирования вкладов физических лиц вернуть Непредпринимательскому обществу Открытый негосударственный пенсионный фонд «Первый национальный открытый пенсионный фонд» пенсионные активы, размещённые на депозитных счетах в АО «ИМЭКСБАНК», который находится в процессе ликвидации, а также начисленные, но не выплаченные проценты на общую сумму более 31 млн. гривен.

В соответствии с п. 2 ст. 48 Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» пенсионные активы не могут включаться в ликвидационную массу банка - хранителя и других банков. Эти активы должны быть возвращены негосударственному пенсионному фонду в полном объеме до начала процедуры ликвидации банка.

В настоящее время около 55 тысяч участников фонда, будущих пенсионеров, надеются на скорейшее возвращение им их пенсионных накоплений, на выполнение должностными лицами ФГВФЛ решения суда, на то, что в Украине действительно существует верховенство закона и законы обязательны к исполнению для всех. Однако, до сих пор ФГВФЛ не выполнил ни одного из решений судов о возврате пенсионных активов по депозитам банков, которые ликвидируются.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск одного из негосударственных пенсионных фондов, который исчерпал все предоставленные законами Украины возможности для защиты прав будущих пенсионеров, получил решения судов всех инстанций в Украине, обязывающие ФГВФЛ вернуть пенсионные активы, но эти решения так и не были выполнены ФГВФЛ а их реализация не была обеспечена исполнительной службой Украины.

Доверие к системе пенсионного обеспечения может быть только тогда, когда действующие законы в нашей стране будут действовать и выполняться предоставленные государством гарантии защиты пенсионных накоплений участников негосударственных пенсионных фондов.

Справка:

ООО «Всеукраинский администратор пенсионных фондов» зарегистрирован 22 января 2004. Специализируется исключительно на администрировании пенсионных фондов и не планирует получать лицензию на управление активами НПФ. Администрирует пять Открытых негосударственных пенсионных фондов: НПФ «ВСЕ», НПФ «Социальная поддержка», НПФ «Забота», ОНПФ «Первый национальный открытый пенсионный фонд» а также фонд Украинской Греко-Католической Церкви НПФ «Покрова.

Всеукраинский администратор пенсионных фондов является основателем Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов, которая первой в Украине получила статус саморегулируемой организации на рынке накопительного пенсионного обеспечения.

 



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.