рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Конкурс по определению агентств, уполномоченных на проведение рейтинговой оценки, состоится не ранее мая 2006 г

Конкурс по определению агентств, уполномоченных на проведение рейтинговой оценки, состоится не ранее мая текущего года, сообщили "Эксперту" в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).
Для того чтобы его провести, специалистам Госкомиссии предстоит разработать нормативную базу для реализации Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", вступившего в силу в середине января. Этот закон расширяет требования ГКЦБФР к обязательному рейтингованию (см. "Эксперт" N 4 от 30 января 2006 года).
Сейчас ведомство разрабатывает законопроект "О национальных рейтинговых агентствах". Первоочередным заданием является создание национальной шкалы, адаптированной к украинским реалиям и соответствующей международным стандартам. Предусмотрена подготовка положения о Государственном реестре уполномоченных рейтинговых агентств.
Напомним, что заявки на участие в конкурсе, проведение которого перенесено из-за отсутствия нормативной базы, подали три украинские компании - Агентство фондового рынка, Украинское агентство финансового развития и "IBI-рейтинг". Возможным претендентом на участие в конкурсе может стать и дочка Moody's - "Moody's Интерфакс Украина", зарегистрированная в августе 2005 года.
Эксперты считают, что отечественные компании в ближайшие годы будут осваивать рынок рейтинговых услуг, но выиграет тот, кто докажет объективность и качество, а также станет работать с одним из западных агентств по развитию внутреннего рейтинга. То, что украинские агентства попадут в сферу влияния международных рейтинговых агентств, подтверждается опытом развития рейтинговой индустрии по всему миру. Например, в России в начале 2002 года агентство Standard & Poor's приобрело независимое рейтинговое агентство EA Ratings, которое теперь полностью интегрировано в глобальную систему S&P. Шкала EA Ratings прекратила свое существование; взамен была создана российская шкала кредитного рейтинга Standard & Poor's. К тому времени S&P уже имело опыт "запуска" национальных шкал в более чем десяти странах мира.

Присвоение кредитного рейтинга по внутренней шкале в Украине стоит 10-15 тыс. долларов (обслуживание эмитента международным рейтинговым агентством обходится в 30-100 тыс. долларов). Сейчас в стране действует единственное уполномоченное рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг". Необходимость получения рейтинга перед осуществлением некоторых операций между финучреждениями вызывает сомнения у участников рынка, полагающих, что такие риски их специалисты могут оценить не менее качественно, чем рейтинговые агентства.




© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.