рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Чиновники хотят заставить НПФ покупать ценные бумаги, которые прошли листинг или находятся в обращении на биржевых площадках

Чиновники хотят заставить негосударственные пенсионные фонды (НПФ) покупать ценные бумаги на фондовых биржах. Как стало известно "ДЕЛУ", Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разрабатывает целую концепцию формирования активов пенсионными фондами. Одна из главных идей этого документа - НПФ должны наполнять свои портфели исключительно за счет ценных бумаг, которые прошли листинг или находятся в обращении на биржевых площадках.
Как ожидается, на сегодняшнем заседании ГКЦБФР ее председатель Анатолий Балюк заслушает отчет о проделанной работе по созданию концепции.

Участники рынка эти нововведения восприняли негативно. По их мнению, документ готовится явно в пользу фондовых бирж, которые давно ведут лоббистскую войну с Первой фондовой торговой системой (ПФТС). "Это очередная попытка бирж уничтожить ПФТС недобросовестными методами через влияние на членов комиссии", - считает директор по вопросам развития финансовой группы "Автоальянс" Сергей Москвин.
ПФТС не имеет статуса фондовой биржи, поэтому новая инициатива чиновников может оставить ее без клиентов.
Сейчас у "пенсионщиков" намного больше способов заработать деньги. Согласно Закону "О негосударственном пенсионном обеспечении", пенсионным фондам разрешается наполнять свои портфели акциями и облигациями украинских эмитентов, которые прошли листинг и находятся в обращении не только на фондовых биржах, но и на торгово-информационных системах, то есть и на ПФТС.

При этом объем торгов на такой площадке должен быть не меньше 25% от всего объема торгов ценными бумагами на организованном рынке. Под это требование на сегодняшний день не подпадает практически ни одна из восьми официально зарегистрированных биржевых площадок. Так, объем торгов на фондовых биржах пока слишком мал. К тому же, по словам участников рынка, качественных ценных бумаг, которые могли бы покупать НПФ, на этих площадках нет.

Биржевики заявления участников рынка опровергают. "Мы не лоббируем концепцию. В рабочей группе ГКЦБФР, которая готовит этот документ, нет представителей бирж", - заверяет председатель правления Киевской международной фондовой биржи Андрей Казаков. Однако предлагаемые чиновниками нововведения биржевикам нравятся.
Несмотря на то, что пенсионные фонды сегодня не являются серьезными игроками на фондовом рынке, биржевики предвкушают значительный рост торгов на своих площадках за счет этих инвесторов в будущем. "Поначалу будет ажиотаж на облигации - все кинутся покупать ликвидные бумаги, потом будут вынуждены покупать то, что осталось", - прогнозирует Казаков.
Концепция, разрабатываемая в стенах регулятора, также предполагает, что НПФ должны формировать активы исключительно за счет ценных бумаг. В то же время действующее законодательство предполагает, что до 40% активов пенсионные фонды могут хранить на депозитах. По мнению участников рынка, если пенсионные фонды обязать все свои активы держать в ценных бумагах, это приведет к существенному повышению рисков для их вкладчиков.

Пенсионные фонды чаще всего вообще не диверсифицируют свои активы. Так, из 45 млн. грн. суммарных активов НПФ более 70% находятся на депозитах в коммерческих банках. "Чтобы активно оперировать деньгами на фондовом рынке, то есть покупать и продавать акции и облигации, у пенсионных фондов должно быть достаточно много денег. Только для одной такой сделки необходимо около 10-15 тыс. грн.", - отмечает Москвин. По его словам, фондов, в которые бы активно поступали деньги, нынче еще очень мало - 54, и только 36 из них начали активно привлекать взносы.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.