рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Фондовики призывают пристановить обязательное рейтингование
Участники фондового рынка уверены, что рейтингование эмиссионных ценных бумаг и их эмитентов не должно и не может быть обязательным. Они полагают, что это действительно очень важный и необходимый инструмент, но он не должен кметь обязательный характер. Оксана Макарова, Член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) считает, что обязательное рейтингование не спасет инвесторов.
14 января вступил в силу закон №3201-IV, который закрепил обязательное рейтингование эмиссионных ценных бумаг и их эмитентов. Согластно с документом исключение составляют акции, государственные ценные бумаги, ценные бумаги недиверсифицированных ИСИ и ценные бумаги, эмитентом которых  есть государственное ипотечное учреждение.
Законом №3201-IV устанавлеваеться, что следующие эмитенты требуют определения рейтинговой оценки: 1) предприятия с государственной долей в их уставных фондах; 2) предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства; 3) предприятия, занимающие монопольное положение.
Директор Института развития фондового рынка Дмитрий Леонов заявил, что закон №3201-IV получился неотшлифованным. Такой же точки зрения придерживается и Оксана Макарова. «Он состоит из кусков, где весьма произвольно используются совершенно конкретные термины», - считает Дмитрий Леонов.
Ирина Заря, Президент Первой фондовой торговой системы (ПФТС) высказалась по поводу обязательного рейтингования так: «Представителям международного сообщества непонятно, зачем нужно получать рейтинг облигаций, которые будут размещаться, к примеру, между тремя участниками», - сказала Ирина Заря.
Кроме того, участников фондового рынка беспокоит вероятность монополизации рынка рейтингования. До вступления в силу закона №3201-IV рейтинги могли проводить только два агентства: Standart & Poor’s (США) и украинский «Кредит-Рейтинг». Исходя из требований нового документа, они не могут предоставлять услуги рейтингования. Для этого рейтинговым агенствам нужно получить свидетельство о внесении в соответствующий реестр. Этот реестр еще не создан. А эксперты опасаются, что и после создания реестра количество агентств не изменится.
Евгений Григоренко, генеральный директор УАИБ заявил, что с рынка поступает ряд сигналов о том, что «Кредит-Рейтинг» не справляется с объемом работы, «да и расценки могли бы быть пониже».
 
Ирина Заря считает, что монополизма на рынке не будет. «Но если агентств будет 20-30, меня это тоже не очень радует. Ведь это способно привести к тому, что рейтинг можно будет получить в течение получаса за 15 грн.», - прокоментировала она.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.