укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Позиция правительства в отношении сбора страховщиками пенсионных взносов осталась неизменной - УАИБ
На недавних встречах правительства Украины с Украинской ассоциацией инвестиционного бизнеса (УАИБ) оно еще раз подтвердило свою позицию о том, что накопление пенсионных взносов является исключительным правом негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
"В стране есть модель, утвержденная законом о негосударственном пенсионном обеспечении, и правительство подтвердило, что эта модель должна действовать", - сказал генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), Евгений Григоренко в пятницу на пресс-конференции.
В соответствии с законом "О негосударственном пенсионном обеспечении" (НПО), который был принят в июле 2003 года, принимать пенсионные взносы имеют право только банки и НПФ. При этом объем пенсионных накоплений в одном банке не может превышать объем гарантированных государством вкладов (8 тыс. грн.). Это условие фактически устраняет банки с рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Накопленные в НПФ деньги страховые компании имеют право выплачивать только по решению самого вкладчика. Их абсолютно не устраивает эта роль. Поэтому компании по страхованию жизни требуют уравнять их права с правами НПФ.
Евгений Григоренко обьяснил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект в пользу страховщиков, но он не проходил согласования с правительством и профильным парламентским комитетом. И УАИБ будет активно противодействовать его принятию.
Е. Григоренко также напомнил, что правительство Украины в начале февраля утвердило проект поправок к закону о страховании, которые закрепляют за НПФ исключительное право заниматься накоплением пенсионных взносов, не давая этого права страховым компаниям.
В апреле 2005 года НПФ начали работу после вступления в силу всей нормативной базы. К концу года они собрали 45 млн. грн. от 88 тыс. участников. Зарегистрировано всего 54 НПФ, из которых взносы начали привлекать 36.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.