рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

«Правительство не пересматривало концепцию негосударственного пенсионного обеспечения и не собирается расширять роль компаний по страхованию жизни в НПО»
В Кабинете министров опровергают информацию о том, что правительство поддержало страховые компаний в их стремлении к получению права накапливать негосударственные пенсии. Эксперты считают, что письмо, на основании которого страховые компании сделали такой вывод, — просто формальная отписка.
 Согласно Закону «О негосударственном пенсионном обеспечении», компании по страхованию жизни могут участвовать в негосударственном пенсионном обеспечении путем выплаты негосударственных пенсий, накопленных в негосударственном пенсионном фонде. Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины  выступала за расширение роли страховщиков в негосударственном пенсионном обеспечении (НПО), предлагая правительству предоставить им право не только выплачивать пенсии, но и принимать взносы. Правительство Украины выступило против такого предложения. В январе был подготовлен «технический» законопроект, который должен зафиксировать в Законе «О страховании» полномочия, предоставленные СК законом об НПО.
15 февраля был зарегистрирован альтернативный правительственному законопроект №9026-1 народными депутатами. Если правительство примет его, у  «лайфовых» компаний будет право осуществлять негосударственное пенсионное страхование по принципу обычного долгосрочного накопительного страхования.  Управлять активами страховые компании смогут без получения соответствующей лицензии и сертификации сотрудников. Они также смогут заключать коллективные договора, даже без персонификации средств. При этом застрахованное лицо получит право на накопленные в его пользу средства только через определенное время. Но застрахованные лица получат право далеко не на все накопленные средства, которые поступили в СК в виде взносов и инвестиционного дохода, а на определенную их часть (это уже противоречит закону об НПО, в котором сказано, что все пенсионные активы, за вычетом издержек на обслуживание, принадлежат будущим пенсионерам).
Авторы этого законопроекта попросили поддержки у премьер-министра Юрия Еханурова, объясняя свою правоту тем, что выбор должен осуществлять сам гражданин. Страховщики заявили, что принятие кабминовского законопроекта приведет к вмешательству государства в свободу осуществления предпринимательской деятельности, тем самым страховые компании лишат части их уставной деятельности, предусмотренной декретом Кабинета министров «О страховании», который уже давно утратил свою силу. Результатом переговоров  страховщиков с правительством стало письмо, в котором премьер-министр попросил нескольких министров, руководителей Антимонопольного комитета и Госфинуслуг «учесть предложения при осуществлении мероприятий по реализации Стратегии развития пенсионной системы, утвержденной решением правительства от 15.12.2005 г. №525-р». Страховые компании восприняли это как победу.
Так прокомментировала эту ситуацию Валентина Ящук, начальник управления финансовой политики секретариата Кабинета министров: «Я слышу этот бред в первый и, надеюсь, в последний раз. Правительство не пересматривало концепцию негосударственного пенсионного обеспечения и не собирается расширять роль компаний по страхованию жизни в НПО». Евгений Григоренко, Генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, разъяснил значение подобных писем более конкретно. «Как человек, 12 лет проработавший в высших органах исполнительной власти, в том числе в самом Кабмине, авторитетно заявляю: это еще ничего не означает. Да, нескольким органам поручено учесть пожелания народных депутатов. Но не при внесении изменений в профильное законодательство, а лишь при составлении плана мероприятий по внедрению Стратегии. Это значит, что они развернут эти предложения, почитают, закроют и не учтут»,— заявил г-н Григоренко. Свою позицию он аргументирует тем, что «и в правительстве, и в секретариате Президента, и в АМК глубоко убеждены в том, что менять концепцию НПО не просто нецелесообразно, но и опасно, особенно если речь идет о допуске страховщиков к накоплению на тех условиях, которые они изложили в своем законопроекте».



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.