укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Госфинуслуг сохранил департамент надзора за НПФ под другим названием

В распоряжении Ъ оказались письма профильных министерств и ведомств Министерству труда и социальной политики, в которых высшие чиновники раскритиковали инициативу руководителя Госфинуслуг Виктора Суслова ликвидировать в своей структуре департамент надзора за негосударственными пенсионными фондами. Как стало известно Ъ, под давлением этих писем господину Суслову пришлось вернуть в недавно утвержденное штатное расписание конфликтный департамент, однако уже под другим названием. По мнению опрошенных Ъ юристов, смена названия департамента может означать его реорганизацию.
Вчера в распоряжении Ъ оказались письма Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), Минэкономики, Минфина и Минюста. Высшие чиновники единогласно выступили против инициативы руководителя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Виктора Суслова ликвидировать департамент надзора за негосударственными пенсионными фондами (НПФ), а его функции передать департаменту страхового надзора. Эти письма были направлены в Министерство труда и социальной политики, которое, в свою очередь, направило письмо в Кабмин, поддержав позицию профильных министерств и ведомств.

В частности, руководитель ГКЦБФР Михаил Непран уверен, что передача функций регулирования рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) департаменту страхнадзора замедлит начало пенсионной реформы. При этом в Минфине посчитали, что объединение двух департаментов может существенно ослабить надзорную функцию Госфинуслуг как на пенсионном, так и на страховом рынке.
Примечательно, что в конце января Госфинуслуг согласовал с Минфином штатное расписание ведомства на 2006 год, в котором функции департамента надзора за НПФ передавались департаменту страхнадзора. Тогда Виктор Суслов заверил Ъ, что эта ликвидация позволит разрешить конфликт между страховыми компаниями и НПФ за право привлекать и управлять накоплениями пенсионеров. Также господин Суслов сообщил, что недоволен работой директора ликвидируемого департамента Андрея Рыбальченко. А в начале февраля Ассоциация юристов фондового рынка Украины направила премьер-министру, председателю Верховной рады, руководителю секретариата президента и секретарю Совета нацбезопасности и обороны обращение, в котором заявила о неправомерности действий Виктора Суслова.
Любопытно, что господин Суслов также направил письмо в Минтруда, в котором мотивировал свои действия. В письме, которым располагает Ъ, он обвинил департамент надзора за НПФ в неэффективной работе. "По итогам 2005 года, несмотря на незначительную нагрузку на департамент (по сравнению с другими надзорными департаментами), план... не выполнен на 26%",- сказано в письме. Заявления участников рынка об угрозе реализации пенсионной реформы на Украине из-за структурных изменений в комиссии в письме Госфинуслуг названы не чем иным, как "свидетельством незнания представителями отдельного рынка финансовых услуг действующего законодательства" и "стремлением вмешаться в деятельность Госфинуслуг".
Впрочем, позиция профильных министерств сыграла свою роль. Как стало известно Ъ, с 1 марта текущего года вступило в силу новое штатное расписание, в котором конфликтный департамент сохранен, но уже под новым названием: теперь это "департамент надзора за учреждениями негосударственного пенсионного обеспечения". По мнению опрошенных Ъ юристов, такое изменение может привести к реорганизации структуры департамента. "В данном случае возможна реорганизация (департамента со старым названием в департамент с новым.-Ъ), что предполагает ликвидацию одного и создание другого департамента,- рассказала Ъ юрист юридического бюро 'Бондарь и Бондарь' Александра Никитина.- Как правило, это оформляется путем перевода сотрудников из одного департамента в другой. Однако в случае если изменение в названии влечет за собой существенные изменения в условиях труда человека и он не согласен работать на новых условиях, его можно уволить".

Скандалы вокруг структурных изменений внутри Госфинуслуг привлекли к себе внимание Кабмина. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе по поручению премьер-министра Юрия Еханурова в комиссии началась проверка. Ъ будет следить за развитием событий.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.