рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Конфликт в Госфинуслуге

Как стало известно Ъ, в Госфинуслуг завершилась проверка, организованная по поручению премьер-министра Юрия Еханурова. Проверка была направлена в комиссию для изучения обстоятельств конфликта в ее руководстве и обоснованности обвинений в коррупции в адрес директора департамента надзора за негосударственными пенсионными фондами Андрея Рыбальченко. В итоге рабочая группа нашла ряд нарушений, в частности, в изменении штатного расписания ведомства. По мнению проверяющих, новое расписание ставит под сомнение легитимность всех документов, подписанных господином Рыбальченко за последние 20 дней.
Вчера Ъ стало известно о завершении проверки в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Напомним, что инициировал проверку премьер-министр Юрий Ехануров, поручив профильным ведомствам создать специальную рабочую группу (РГ) для изучения состояния дел в комиссии.
Как выяснил Ъ, в РГ вошли представители Главного управления государственной службы, Минфина, СБУ, секретариата Кабмина, Минтруда, а также Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Поводом для проверки послужило очередное письмо руководителя Госфинуслуг Виктора Суслова к премьеру с просьбой уволить директора департамента по надзору за негосударственными пенсионными фондами (НПФ) Андрея Рыбальченко. "Задачей рабочей группы было проверить факты, изложенные в письме, так как в письме Рыбальченко обвинялся в систематическом нарушении трудовой дисциплины, коррупции и превышении служебных полномочий",– сообщил Ъ источник в Госфинуслуг.
Как уже писал Ъ, господин Суслов неоднократно обвинял Андрея Рыбальченко в неэффективной работе его департамента, настоятельно рекомендовал ему уволиться по собственному желанию, сделал два выговора и направил в Кабмин четыре прошения о его увольнении. По мнению участников рабочей группы, причиной конфликта в руководстве комиссии стали разногласия в вопросах допуска страховых компаний к программам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) третьего уровня. "Я считаю, что в основе конфликта именно профессиональные расхождения во взглядах Виктора Суслова и Андрея Рыбальченко",– сказал Ъ член рабочей группы начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов. Напомним, что господин Рыбальченко выступал против инициативы допустить страховые компании к рынку НПО.

 

При этом РГ пришла к выводу, что действия господина Суслова в отношении Андрея Рыбальченко противоречат Кодексу законов о труде. В частности, он не имел права выносить выговоры, так как это привилегия президента. "Выговоры не отвечают действующему законодательству, это однозначно",– утверждает Евгений Иванов. Впрочем, РГ нашла нарушения и в работе господина Рыбальченко – срыв сроков подачи на рассмотрение Госфинуслуг проекта поправок к "Закону о НПФ". "Исходя из указа президента и поручения премьера еще от 2004 года необходимо было проработать вопрос сохранности пенсионных активов и внести изменения в закон",– рассказал Ъ Евгений Иванов. Однако, по его мнению, вовремя подать проект документа помешал указанный конфликт в комиссии.

Проверяющие также обратили внимание на неоднократные изменения в штатном расписании комиссии – причем пять раз из восьми они происходили по инициативе главы Госфинуслуг. Последняя редакция штатного расписания вступила в силу 1 марта этого года, и в ней конфликтный департамент надзора за НПФ называется "департаментом надзора за учреждениями НПО". Тогда Ъ писал, что изменение названия может повлечь за собой смену его руководства. РГ выразила обеспокоенность таким изменением, ведь из-за него подписанные Андреем Рыбальченко рабочие документы могут быть оспорены в суде. По словам источника Ъ в Минфине, во избежание судебных разбирательств члены РГ рекомендовали руководству Госфинуслуг назначить исполняющим обязанности директора "нового" департамента заместителя главы Госфинуслуг Валентину Левченко. "Честно говоря, Рыбальченко, по сути, уволен",– сообщили Ъ в Минфине.
Сейчас Виктор Суслов изучает акт по итогам проверки комиссии и завтра должен передать его в Кабмин. Согласно положению о Госфинуслуг, именно он как глава ведомства будет отвечать за выявленные нарушения, сказала Ъ юрист юридического бюро "Бондарь и Бондарь" Александра Никитина. "Задача Кабмина, если они выявили нарушения,– доложить о них президенту, а он принимает решение, были ли нарушения со стороны главы,– сказала госпожа Никитина.– Он может либо дать поручение Кабмину проконтролировать определенные направления в комиссии, либо сделать выговор главе, либо уволить".



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.