рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

ГКЦБФР придумала новое наказание

Вчера ГКЦБФР одобрила введение нового вида наказания для недобросовестных участников фондового рынка – приостановление действия лицензии. Эта процедура и основания для ее проведения детально прописаны в принятом вчера в первом чтении проекте положения комиссии. В документ включен пункт, который позволит регулятору приостановить действие лицензии любой компании, обслуживающей клиента "на не выгодных для него условиях". По мнению участников рынка, проконтролировать "выгодность" условий на украинском рынке невозможно, поэтому такая норма может послужить причиной неаргументированного отбора лицензий у многих предприятий.
В распоряжении Ъ оказался документ, принятый вчера в первом чтении на заседании Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Данным положением комиссия определила порядок приостановления и аннулирования лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг. "В связи с вступлением в силу нового закона, согласно которому условия лицензирования определяются комиссией, мы решили приостановить старые лицензионные условия и принять новый порядок",– сообщила Ъ начальник управления лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг ГКЦБФР Ирина Заноза. Напомним, что закон, который внес изменения в систему лицензирования, был принят 6 сентября 2005 года и вступит в силу 4 апреля 2006 года.
Вчерашним решением ГКЦБФР вводит новую норму – приостановление действия лицензии на срок не более одного года при допущении грубого нарушения (подробнее см. справку). Примечательно, что с 2001 года такая норма, как приостановление действия лицензии на фондовом рынке, вообще отсутствует, а регулятор наказывает нарушителей штрафами и в крайнем случае – аннулированием лицензии, восстановить которую фактически невозможно.

 

Теперь же ГКЦБФР готова предоставить компаниям время для исправления нарушений. В частности, не позже, чем за 15 дней до окончания срока "замораживания" лицензии, компания должна подать отчет с подробным описанием мероприятий по ликвидации нарушения и подтверждающие это документы. Если отчет не предоставлен, лицензия отбирается автоматически. Поводом для приостановления действия лицензии может послужить весьма субъективное заключение о том, что лицензиат проводит сделки в невыгодных для клиента условиях.
По мнению участников рынка, на основании этого пункта можно приостановить действие лицензий большинства компаний. "Теоретически пункт правильный, но с практической точки зрения его контролировать очень сложно,– рассказал Ъ вице-президент компании Dragon Capital Сергей Алексеенко.– У комиссии должна быть, во-первых, информация о сделке, а во-вторых, возможность проследить все сделки, имевшие место на рынке. У комиссии сегодня такой возможности нет".

По словам фондовиков, в мировой практике наиболее выгодным условием проведения сделки считается получение максимальной цены на активы. Однако при отсутствии реального спроса и предложения на пока почти неликвидном фондовом рынке Украины определить справедливую максимальную цену почти нереально. "Положение о том, что брокер должен обслуживать клиента на самых выгодных условиях, противоречиво, поскольку нигде не определено, что значит 'наиболее выгодно'. Тем более это невозможно определить на нашем неликвидном рынке,– считает президент инвестиционного фонда 'Симфония #1' Михаил Ройко.– Поэтому этот пункт можно трактовать по своему усмотрению, а значит и наказывать".



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.