укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

ГКЦБФР разрешила рейтинговать всем, до утверждения реестра уполномоченных агентств

В пятницу состоялось заседание конкурсной комиссии ГКЦБФР по отбору новых уполномоченных рейтинговых агентств, где было решено отложить проведение конкурса до вступления в силу новой нормативной базы. Таким образом, ГКЦБФР отреагировала на замечания АМКУ и позволила заниматься обязательным рейтингованием всем работающим на рынке агентствам до формирования реестра уполномоченных агентств.
В пятницу член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Иван Нестеренко провел первое заседание новой конкурсной комиссии по отбору уполномоченных рейтинговых агентств. Примечательно, что заседание было закрытым и на него не допустили претендентов на получение статуса уполномоченных агентств. Как стало известно Ъ, за закрытыми дверями комиссия проголосовала за то, чтобы отложить проведение конкурса до вступления в силу новой нормативной базы о рейтинговании, которая пока утверждена ГКЦБФР только в первом чтении. При этом члены комиссии заявили, что пройти конкурс предстоит и агентству, которое сейчас имеет статус уполномоченного,- "Кредит-Рейтингу".
Однако в комиссии отказались назвать сроки проведения нового конкурса, сославшись на то, что проекты документов еще не согласованы с Госкомпредпринимательства и Минюстом. Но неофициально сообщили, что это может растянуться минимум на на два месяца. "Поскольку мы решили отложить проведение конкурса, на сегодняшний день рейтинг можно будет получить у любого агентства, в том числе и у международного",- сообщил Ъ директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Алексей Петрашко. При этом в комиссии отметили, что пока не будут применять санкций по отношению к эмитентам, не выполняющим требования по обязательному рейтингованию.

Таким образом, регулятор фактически подтвердил мнение Антимонопольного комитета, который ранее заявлял, что до формирования реестра уполномоченных агентств выполнять их функции может любое агентство. Напомним, что ранее на конкурс подавали заявки три агентства: "IBI-рейтинг", Украинское агентство финансового развития и Агентство фондового рынка.
Впрочем, опрошенные Ъ участники рынка не торопятся получать рейтинги у новых игроков. "Сегодня наши клиенты заключают договора страхования, пользуясь, скорее, сопоставлением цены и качества, а не мнением каких-то известных или, что еще хуже, неизвестных рейтинговых агентств",- сказал Ъ предправления страховой компании "Веста" Вячеслав Черняховский. "Последний рейтинг для облигаций мы получали у Moody`s, поскольку нам выгодней получать рейтинг у международных агентств. А пользоваться услугами украинских компаний мы вряд ли будем",- рассказал Ъ начальник департамента финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.
По мнению экспертов, эмитенты опасаются, что после утверждения реестра рейтинги, полученные в агентствах, не прошедших конкурс, могут оказаться недействительными. "Никто не будет получать рейтинги у неизвестных агентств,- заявил Ъ президент инвестфонда 'Симфония #1' Михаил Ройко,- чтобы не оказалось, что деньги потрачены напрасно".



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.