укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Украинская пенсионерка, Надежда Малашенко, подала в Европейский суд жалобу на страховую компанию
Европейский суд по правам человека впервые в правовой истории Украины должен рассмотреть иск украинской пенсионерки по вопросу страховых услуг. Прежде Надежда Малашенко судилась со страховой компанией «АСКА» в Шевченковском районном и Апелляционном судах г. Киева, которые признали ее требования незаконными. Пенсионерка оценила в EUR10 тыс. моральный ущерб, нанесенный ей действиями страховой компании.
Все началось с того, как в далеком 1994 г. г-жа Малашенко подписала договор о добровольном пенсионном страховании с компанией «АСКО», которая через два года была перерегистрирована в Украинскую страховую компанию «АСКА». Компания «АСКА» стала правопреемницей всех обязанностей компании «АСКО». По договору, заключенному с компанией «АСКО», после достижения пенсионного возраста Надежда Малашенко должна была получать ежемесячное пенсионное пособие в размере 94,133 млн. крб. (941,33 грн.), либо одноразовую выплату в размере 705,996 млн. крб.( 7059,96 грн.). Когда пенсионерка вышла на пенсию, то обещанной суммы не увидела. Компания «АСКА» выплачивала ей ежемесячное пособие в размере 21,88 грн., тоесть в 42 раза меньше обещанного.
«В 1994 г. единственным законодательным актом, регламентировавшим страховую деятельность, являлся “Декрет о страховании”. Основные положения, касающиеся страховой деятельности, не были прописаны в нем настолько жестко, как в новом законодательстве. Страховые компании могли беспрепятственно заниматься любыми видами страховой деятельности», - отметил руководитель пресс-службы ЗАО «АСКА» Дмитрий Калишевский.
«В 1996 г. был принят Закон «О страховании», и страхование жизни стало отдельным видом деятельности. «АСКА» решила не заниматься страхованием жизни, отдав предпочтение другим видам страхования. Но по ранее заключенным договорам мы продолжали выполнять свои обязательства, - сказал г-н Калишевский. - И несмотря на то, что новым законом предельная ставка инвестиционного дохода была установлена вообще в размере 4%, доход в 30% годовых начислялся нашим клиентам и далее. А еще вследствие проведенной в 1996 г. денежной реформы 50 тыс. карбованцев, которые внесла г-жа Малашенко, превратились в сегодняшние 50 коп. В итоге к выплате полагалось 21,88 грн., т. е. первоначальный взнос увеличился почти в 44 раза».
«Говорить, что у компании нет лицензии на накопительные виды страхования и поэтому она не имеет права заниматься этими видами услуг, глупо. Ведь речь идет не о страховании жизни, а о выполнении обязательств компании «АСКО», - сказал генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин, который будет представлять интересы пенсионерки  в Евросуде. - Да и для выплаты пенсий лицензия не нужна. Кстати, когда мы обратились с просьбой прокомментировать эту ситуацию в Госфинуслуг, там подтвердили правильность нашей позиции».
В Ассоциации страхователей Украины каждый день поступает от трех до десяти  жалоб, связанных с разными видами страховых услуг. Их количество постоянно увеличиваеться.
По мнению эксперта, юриста компании «Правовой альянс» Владимира Висневского, вероятность выигрыша Надежды Малашенко в Евросуде гарантировать никто не может.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.