укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Порядок обязательного рейтингования негативно влияет на развитие фондового рынка Украины - эксперт Standard & Poor`s
Порядок обязательного рейтингования ценных бумаг, выпускаемых в открытое обращение в Украине, негативно влияет на развитие фондового рынка, считает глава представительства Standard&Poor's в России и СНГ Алексей Новиков.
"Мы негативно относимся к обязательному рейтингованию - рынок сам должен определять, какие ценные бумаги он хочет видеть", - сказал он в среду.
При этом А.Новиков подчеркнул, что требование обязательного рейтингования приводит к монополизму.
"Обязательный рейтинг становится, по сути, налогом на эмиссию (ценных бумаг - ИФ), а в случае монополизма становится налогом в пользу конкретной компании", - считает он.
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с 2005 года ввела обязательное рейтингование эмитентов и выпусков корпоративных и муниципальных облигаций, а также акционерных обществ с госдолей. При этом статус уполномоченного рейтингового агентства смогло получить только одно агентство - <Кредит-Рейтинг>, и существующая нормативная база делает невозможным увеличение их количества.
Под давлением критики со стороны рынка, ГКЦБФР также разрешила использовать рейтинги тройки ведущих международных рейтинговых агентств: Standard&Poors, Moody's и Fitch.
Верховная рада в конце 2005 приняла закон 3201, которым было введено требование об обязательном получении рейтинговой оценки предприятиями с госдолей, стратегическими предприятиями и монополистами. Согласно закону, рейтинговой оценки требуют также все виды эмиссионных ценных бумаг, выпускаемых в открытое обращение, кроме ценных бумаг государства и Государственного ипотечного учреждения, акций, ценных бумаг недиверсифицированных институтов совместного инвестирования (ИСИ).
Закон также требует от страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов размещать страховые резервы в банках и в ценных бумагах, имеющих рейтинг инвестиционного уровня по национальной шкале. Для диверсифицированных ИСИ доля нерейтингованных ценных бумаг снижена до 20%, недиверсифицированных - до 50%, тогда как до последнего времени она фактически составляла 100%.
Кроме того, закон определяет уполномоченное рейтинговое агентство как внесенное в соответствующий реестр ГКЦБФР по итогам конкурса, проведенного на определенных комиссией условиях.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.