укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Вчера ГКЦБФР рассматривала проект закона “О системе рейтингования“. Проект не утвердили, однако из вчерашнего обсуждения стало понятно, что пожелания рынка учтены не будут
Готовили текст сотрудники самой комиссии. Но вчера у членов ГКЦБФР возникли споры по поводу международных рейтинговых агентств. Одни <комиссионеры> считают, что нужно признавать оценки, присвоенные иностранными агентствами по их собственным шкалам (в случае обязательного получения рейтинга эмитентом, сейчас эти оценки не принимаются). Другие настаивают на том, что в Украине может быть <легитимна> только украинская шкала, по которой уже работает Standard&Poor's и, возможно, начнет работать Moody's. Сама обязательность рейтингования, установленная Законом N3201 от 15 декабря 2005 г., но прописанная нечетко и коряво, якобы тоже под вопросом. <Установить или не установить обязательность рейтингования не является целью этого документа. Этот вопрос уже урегулирован другими законами>,- сообщил член ГКЦБФР Николай Бурмака.
Национальный банк выразил пожелание выделить отдельное, специализированное агентство, которое было бы уполномочено присваивать рейтинги банкам. Комиссия еще не определилась, учесть ей пожелание другого регулятора или отклонить. Пожелания, наиболее принципиальные для участников рынка, тоже не нашли отображения в проекте. Прежде всего, инвесторы настаивают на том, что агентство должно нести ответственность за неадекватно присвоенный рейтинг или за его несвоевременный пересмотр. Однако комиссия намерена, в лучшем случае, предусмотреть санкции за несоблюдение самого закона.
Интересно, что нормативная база под будущий закон уже подготовлена. Это проекты положений о госреестре, уполномоченных рейтинговых агентствах, о конкурсе по определению уполномоченных агентств и т.д. <Согласно Закону ї3201, мы должны были написать эти нормативные акты. Законопроект, который мы готовим, будет рамочным. Никаких дополнительных требований к претендентам мы не предъявляем, никаких революций на рынке не произойдет>,- говорит Николай Бурмака.
На следующей неделе ГКЦБФР намерена снова вынести проект на заседание. После этого у всех желающих подать свои предложения будет месяц. Но сами <желающие> уже сомневаются, что их мнение учтут. <Мы входим в рабочую группу законопроекта, недавно участвовали в ее заседании. ГКЦБФР нас внимательно выслушала, но ничего из того, что мы озвучили, думаю, в законопроекте мы не увидим>,- отметил участник рынка НПО .



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.