рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

“На переправе коней не меняют”
Вчера ГКЦБФР порекомендовала правительству передать ей контроль над всеми субъектами негосударственного пенсионного обеспечения. Госфинуслуг намерена попросить того же, но для себя.
Изначально этот вопрос поднял председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. Он обратился к премьер-министру Юрию Єханурову в марте с просьбой определиться, в какой из двух комиссий — Госфинуслуг или ГКЦБФР — стоит сконцентрировать регуляторные полномочия в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. В свою очередь премьер попросил высказаться на сей счет саму Госфинуслуг, а также ГКЦБФР, Минтруда, Минфин, Минэкономики и Минюст. В ответ на просьбу премьера ГКЦБФР и приняла вчерашнее решение.
Согласно закону об НПО, Госфинуслуг «опекает» центральную фигуру в НПФ — администратора, который заключает договора с вкладчиками и ведет индивидуальные счета участников фонда. Госфинуслуг также принимает отчетность НПФ, с ней нужно согласовывать кандидатуры членов совета фонда, инвестиционную декларацию и устав, пенсионные схемы, рекламные материалы и т.д.
 «Пенсионщики» высказали свое мнение: им все равно, какая из двух комиссий «победит». «Уменьшение количества надзорных органов не решит никакой проблемы. Только добавит. Ведь передача полномочий займет определенное время, любой из комиссий нужно будет разобраться в добавившихся направлениях»,— говорит вице-президент Национальной ассоциации НПФ Украины и администраторов НПФ Марьян Самбирский. «Важно не кто регулирует, а как регулирует. Мы не видим особого внимания и участия ни от одной из комиссий. Поэтому мне все равно, кто из них перетянет полномочия,— добавляет глава наблюдательного совета КУА «Всесвіт» (НПФ «ВСЕ») Владимир Ульянов. — А вообще-то, на переправе коней не меняют. Исходя из законодательства, государственное регулирование сферы НПО должно осуществляться несколькими органами».
ГКЦБФР призналась, что уступать полномочия не намерена. «Мы контролируем почти всех субъектов, задействованных в системе НПО — КУА, хранителей, торговцев ЦБ и организаторов торгов. Поэтому если уж возник такой вопрос, логичнее сконцентрировать контроль у нас»,— порокоментировал решение комиссии начальник управления регулирования профессиональной деятельности департамента развития законодательства ГКЦБФР Олег Науменко



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.