укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Кабмин “принял к сведению“ незаконные действия главы Госфинуслуг
Госконтроль
Вчера на заседании Кабмина были заслушаны итоги проверки Госфинуслуг, которую инициировал премьер-министр Юрий Ехануров. Из доклада главы Главгосслужбы Тимофея Мотренко следовало, что председатель Госфинуслуг Виктор Суслов пытался незаконно изменить структуру аппарата комиссии и уволить директора департамента надзора за НПФ Андрея Рыбальченко. Однако никакого решения Кабмин вчера не вынес, а лишь "принял информацию к сведению". Впрочем, в Кабмине Ъ сообщили, что к этому вопросу правительство вернется в ближайшее время.
Вчера глава Главгосслужбы Тимофей Мотренко выступил на заседании Кабмина с докладом "О состоянии дел в Государственной комиссии по регулированию финансовых услуг" (Госфинуслуг). Примечательно, что этот вопрос стоял в повестке дня заседания в разделе "секретно". Напомним, что в марте этого года по поручению премьер-министра Юрия Еханурова в Госфинуслуг началась проверка. Поводом для нее послужило очередное письмо господина Суслова к премьеру с просьбой уволить директора департамента по надзору за негосударственными пенсионными фондами (НПФ) Андрея Рыбальченко. Как уже писал Ъ, проверяющие отметили необоснованные изменения в штатном расписании Госфинуслуг, сделанные по инициативе главы ведомства. В последней редакции штатного расписания, вступившего в силу с 1 марта, название департамента надзора за НПФ было изменено, что могло повлечь за собой смену его руководства.
Решение о смене названия департамента и все попытки уволить его руководителя господина Рыбальченко Тимофей Мотренко назвал незаконными. "Он хотел изменить структуру аппарата комиссии, не учитывая указа президента, которым утверждался начальник департамента и его название,– заявил господин Мотренко.– Хотел изменить название и функции департамента, что является нарушением закона". Как сообщил Ъ один из участников заседания, сам Виктор Суслов обвинения признал. Однако премьер-министр не стал принимать никаких радикальных решений – обсуждение ситуации в Госфинуслуг завершилось без каких-либо последствий и указаний для главы госкомиссии. "Принято к сведению Кабмина",– подытожил Юрий Ехануров.
Такое решение стало полной неожиданностью для многих министров. До начала заседания в кулуарах они говорили, что за неоднократные нарушения Виктор Суслов может быть уволен. "Многие хотят увольнения Суслова,– заявил Ъ один из министров". Сам господин Суслов перед заседанием изрядно нервничал. "Пока не все понятно,– сказал он Ъ.– Я не знаю, какая у нас экстренная ситуация и почему вопрос в повестке с грифом секретности. Я здесь как приглашенный, а не как докладчик. Пойду – послушаю". При этом глава Госфинуслуг выразил готовность к любому решению правительства, посетовав, что его ведомство "уже 13 месяцев атакуют сплошными проверками". "Как примем какое-то решение, так обязательно кому-то наступаем на хвост. Возможно, правительство сегодня решило подвести черту",– разоткровенничался он.
Члены правительства и участники рынка сошлись во мнении, что вопрос об увольнении Виктора Суслова не стоял, так как нет кандидатуры ему на замену. "Не приняли решение, потому что нет кандидатуры,– заявил Ъ представитель Госфинуслуг.– Виктор Иванович получил индульгенцию". Впрочем, как сообщил Ъ пресс-секретарь премьера Валентин Мандриевский, решение по вопросу Госфинуслуг может быть принято в ближайшее время. "Взяли к рассмотрению для того, чтобы сделать выводы и принять решение в ближайшее время. Но не знаю, когда",– сообщил он.
По информации Ъ, среди претендентов на должность главы Госфинуслуг в стенах Кабмина обсуждают народного депутата Валерия Алешина (фракция "Наша Украина"), одного из лоббистов интересов страховщиков в парламенте. В то же время участники рынка считают, что ее может возглавить нынешний первый заместитель главы Госфинуслуг Андрей Литвин.
Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ХОРОЛЬСКИЙ
Чем отзывалось слово главы Госфинуслуг
В начале февраля этого года Кабмин направил в Верховную раду (ВР) разработанный Госфинуслуг проект закона "О внесении изменений в Закон Украины 'О страховании'". Этот документ ограничил доступ компаний по страхованию жизни к рынку негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), позволив им обслуживать лишь участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ), уже достигших пенсионного возраста. В ответ Лига страховых организаций Украины направила в ВР другой законопроект, который открывал страховщикам полный доступ к рынку НПО с помощью нового вида страхования – негосударственного пенсионного страхования. Ни один из этих законов ВР еще не рассматривала.
В феврале Госфинуслуг выступил с инициативой ввести для финансового обеспечения госкомиссии специальные "платежи надзора" с небанковских финансовых компаний со ставкой в 0,3% от средней стоимости активов компании за предыдущие четыре квартала. Однако уже через неделю в распоряжении Ъ оказалось письмо Минфина в Госфинуслуг, в котором министерство обвинило руководство комиссии "в превышении служебных полномочий".
14 января вступил в силу закон, который обязал НПФ и страховые компании инвестировать активы исключительно в рейтингованные финансовые инструменты, запретив операции с ценными бумагами, не имеющими рейтинга или со спекулятивным рейтингом, а также запретив размещать депозиты в нерейтингованных банках. Однако уже через три дня в ВР был внесен законопроект о моратории на введение норм до 2008 года. Через месяц Нацбанк и Минфин направили в Лигу страховых организаций Украины письма, в которых поддержали мораторий на введение новых норм.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.