укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Виктору Суслову досталось по финуслугам (К служебному расследованию приложил руку президент Украины)

Согласно акту проверки Госфинуслуг, которую премьер-министр Юрий Ехануров поручил провести Главгосслужбе в феврале текущего года, глава Госфинуслуг Виктор Суслов безосновательно обвинял члена комиссии Андрея Рыбальченко в многочисленных нарушениях, а причиной конфликта стал вопрос допуска страховых компаний (СК) к накоплению пенсионных активов. Как стало известно, итоги служебного расследования привлекли внимание президента Виктора Ющенко, который в своем письме к премьеру выразил недовольство как работой страхового рынка, так и его регулятора.
Вчера в распоряжении оказалась копия акта проверки Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Документ подписали все девять членов рабочей группы (РГ), которая проводила служебное расследование. Напомним, что проверка в госкомиссии, инициированная премьер-министром Юрием Ехануровым, завершилась 17 марта 2006 года. Поводом для проверки послужило очередное обращение Виктора Суслова к премьеру с просьбой уволить директора департамента надзора за негосударственными пенсионными фондами (НПФ) Андрея Рыбальченко. Любопытно, что сам господин Суслов выводы акта проверки не признал, что и было им отмечено в заключении акта. Однако напомним, что во время оглашения итогов проверки на заседании Кабмина 19 апреля Виктор Суслов согласился, в частности, с тем, что попытки уволить господина Рыбальченко не являлись законными. Тем не менее господин Ехануров не вынес никакого решения, только "приняв информацию к сведению". По словам участников заседания, к этому вопросу правительство может вернуться в ближайшее время.
Таким образом, подписанный акт подтверждает обнародованные ранее выводы РГ о том, что прошения главы Госфинуслуг Виктора Суслова к премьеру уволить Андрея Рыбальченко в связи с систематическим неисполнением служебных обязанностей безосновательны, а дисциплинарные взыскания по отношению к нему применялись с нарушением действующего законодательства.

Кроме того, документ подтвердил заявления членов РГ о том, что причиной несвоевременной подготовки Андреем Рыбальченко изменений в закон "О негосударственном пенсионном обеспечении" (НПО) послужила "несогласованность позиций относительно участия страховых компаний в системе негосударственного пенсионного обеспечения". А окончательный вариант штатного расписания комиссии, которое вступило в силу 1 марта этого года, по мнению членов РГ, дает возможность оспорить рабочие документы Андрея Рыбальченко в суде.
Ситуация в госкомиссии и на небанковском финансовом рынке привлекла внимание президента Виктора Ющенко. В своем письме премьер-министру от 21 марта президент дал негативную оценку работе страхового рынка и его регулятора. Господин Ющенко отметил, что "небанковский финансовый сектор остается маломощным и неспособным обеспечить долгосрочное финансирование экономики", а Госфинуслуг за три года "не смог наладить надлежащей работы". В связи с этим Виктор Ющенко поручил премьеру принять меры с учетом результатов служебного расследования в Госфинуслуг.
Кроме того 10 апреля Виктор Ющенко направил премьеру еще одно письмо (после обращения к нему участников рынка НПФ), в котором заявил, что допуск СК к системе накопления пенсионных активов "может привести к возникновению новых финансовых пирамид, социального напряжения и потери доверия населения к негосударственному пенсионному обеспечению". По мнению президента, этот вопрос следует рассматривать "публично и комплексно, в рамках обозначенной Стратегии развития пенсионной системы на Украине". Примечательно, что именно вопрос участия страховщиков на всех этапах НПО привел к конфликту между Виктором Сусловым и Андреем Рыбальченко. Господин Рыбальченко выступал категорически против допуска страховщиков к накоплению пенсионных средств.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.