укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Элла Либанова считает, что в Украине необходимо повышать пенсионный возраст

Элла Либанова является заместителем директора Института демографии и социальных исследований. На пресс-конференции в понедельник, 15 мая она заявила, что считает необходимым повышение пенсионного возраста в Украине.
Госпожа Либанова отметила, что пенсионный возраст в Украине самый низкий в мире: "Ниже нет нигде". "Если мы не пойдем на повышение пенсионного возраста, мы можем ставить большой жирный крест на всех наших реформаторских усилиях", - заявила она.
Тот факт, что продолжительнось жизни в Украине являеться низкой она назвала беспочвенным и безосновательным. Заместитель директора Института демографии и социальных исследований подчеркнула, что при достижении 60-летнего возраста у среднестатистического украинского мужчины есть все шансы прожить в среднем еще 14 лет, а у среднестатистической женщины - еще 23 года. "Поэтому все разговоры о том, что повышать нельзя, потому что якобы низкая продолжительность жизни, они, скажем так, не совсем соответствуют действительности", - добавила госпожа Либанова.

Елла Либанова подчеркнула, что в Украине смертность гораздо выше в трудоспособном возрасте, чем в пенсионном. "То есть, повышать пенсионный возраст придется. Другое дело, что это надо делать цивилизованно, квалифицированно, посмотреть, как это отразится на состоянии рынка труда, и так далее", - подчеркнула она. На сегодня пенсионный возраст в Украине составляет 55 лет для женщин, 60 лет - для мужчин.




© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.