укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Госфинуслуг в целом одобрил законопроект, обязывающий участников рынка ежегодно отчислять 0,3% стоимости активов на содержание регулятора

По словам председателя Госфинуслуг Виктора Суслова, теперь регулятор ждет формирования нового состава правительства для вынесения этого нормативного акта на рассмотрение Верховной Рады.
Законопроект <О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о финансировании Госфинуслуг за счет платежей надзора)> был подготовлен в январе этого года, а затем направлен на рассмотрение Кабинета Министров. Свои поправки в документ внесли Министерство финансов, Министерство юстиции и другие госорганы. Теперь нормативный акт с их замечаниями принял Госфинуслуг.
В соответствии с законопроектом, участники рынка: страховые компании, кредитные союзы, пенсионные и инвестиционные фонды, ломбарды, лизинговые компании - смогут предоставлять финансовые услуги только при условии уплаты 0,3% стоимости активов в пользу регулятора. В случае если нормативный акт будет принят, Госфинуслуг получит ощутимую прибавку к ежегодному содержанию за счет бюджета. Ведь, по данным самого регулятора, суммарный объем активов всех подопечных ему финучреждений на конец 2005-го составил около 24 млрд. грн. После введения 0,3%-ного сбора Госфинуслуг сможет получать сверху почти 72 млн. грн. ежегодно. Это притом что финансирование комиссии в прошлом году не дотянуло даже до 10 млн. грн.

В последнее время тема недостаточного финансирования Госфинуслуг практически всегда всплывает во время выступления ее руководителя. Так, Суслов приводит факты, когда за членство Госфинуслуг в международном объединении регуляторов небанковских рынков платит общественная организация - Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ). Она же, по словам председателя Госфинуслуг, оплачивает его участие в зарубежных семинарах и круглых столах.
Хотя в ЛСОУ и не против того, чтобы платить за содержание регулятора, однако ее руководство считает, что сумма 0,3% от стоимости активов страховых компаний - это слишком много. По словам генерального директора ЛСОУ Натальи Гудымы, страховщики готовы платить не более 0,3% от объема ежегодных страховых платежей или меньший процент от годового прироста активов, но не более того. <Нам известна позиция комиссии в этом вопросе, и мы выступаем категорически против взимания процента с общего объема активов>, - сказала она.

Кроме того, Гудыма уверена, что в случае принятия законопроекта необходимо будет четко разобраться в том, на что будут потрачены деньги страховщиков. <До сих пор мы не имеем представления о том, на что идут средства, выделяемые из бюджета Госфинуслуг. Так как нам узнать, на что пойдут наши деньги?> - вопрошает Гудыма.
В свою очередь она предлагает комиссии представить будущим плательщикам план комбинирования бюджетного финансирования и средств страховщиков. <При этом мы не против того, чтобы контроль использования этих средств осуществлял государственный орган, например Минфин>, - сказала она.

Однако не все страховщики столь резко выступают против необходимости финансирования регулятора. Так, в прошлом месяце президент страховой компании <Гарант Авто> Юрий Лахно, которого в кулуарах называют <серым кардиналом> ЛСОУ, призвал страховщиков согласиться на 0,3% от размера активов. <Если Госфинуслуг нужны деньги, то давайте дадим их>, - предлагает он.

Юридическая справка.
Согласно Закону Украины «Об источниках финансирования органов государственной власти» таковые органы должны существовать исключительно за счет средств государственного бюджета. Закон запрещает органам государственной власти создавать внебюджетные фонды, открывать внебюджетные специальные счета. Им также запрещено использовать деньги, полученные за осуществление функций государства (выдача разрешений, регистрация) иным способом, кроме зачисления этих средств в Государственный бюджет.




© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.