рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Госфинуслуг предлагает отменить рейтинговую “обязаловку“ для страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов

Спустя полгода после того, как Верховная Рада ограничила инвестиционные возможности страховщиков и пенсионных фондов финансовыми инструментами с рейтингом, Госфинуслуг решила инициировать отмену этой нормы. Но вряд ли инициативу комиссии поддержит Кабмин.
Вчера Госфинуслуг утвердила законопроект, отменяющий нормы, введенные законом N3201. Напомним, что этот закон, принятый 15 декабря прошлого года, запретил СК размещать резервы в ценных бумагах без рейтинга по национальной шкале, а также в нерейтингованных банках. Если точнее, рейтинг таких ЦБ и банков должен отвечать инвестиционному уровню. Аналогичные требования выдвинуты и к активам негосударственных пенсионных фондов. Напомним также, что представители обоих <пострадавших> рынков восприняли новшество в штыки. Во-первых, оценки, присвоенные отечественными рейтинговыми агентствами, среди финансистов не считаются объективными показателями. Во-вторых, СК и НПФ оказались ограничены депозитами узкого круга банков и облигациями немногочисленных рыночных выпусков. В-третьих, новое требование лишило страховщиков и пенсионщиков возможности в первую очередь ориентироваться на доходность и ликвидность вложений.

 

Точнее, лишило бы - если бы они его исполняли. Пока что страховщики не спешат переформировывать страховые резервы, поскольку закон <принимает> только кредитные рейтинги, присвоенные уполномоченным рейтинговым агентством. ГКЦБФР разработала нормативную базу о реестре уполномоченных агентств, но еще не приняла ее. <По тем же причинам и мы не исполняем этого требования>,- отмечает руководитель департамента по управлению активами КУА (НПФ <Европа>) Андрей Степаненко. Но в течение ближайших месяца-двух нормативные акты ГКЦБФР будут приняты и зарегистрированы Минюстом, и страховщикам и пенсионным фондам все же придется ориентироваться на рейтинги. Так что Госфинуслуг со своим законопроектом подоспела вовремя.

 

Правда, сейчас инициатива комиссии воспринимается не более чем благое намерение. <Инициатива здравая, ее можно только поприветствовать. Но правительство возвращает все документы, которые подписаны или поданы Виктором Сусловым, так как считает его уволенным. Если судебный спор правительства и г-на Суслова затянется, то в Кабмин, а значит и в Раду, этот проект попадет не скоро>,- отмечает г-н Степаненко. К тому же в самом правительстве к рейтингованию относятся не так прохладно, как на рынке. <Мы не считаем это требование излишним. Особенно это касается НПФ и компаний по страхованию жизни>,- считает начальник Управления финансовой политики секретариата КМУ Валентина Ящук. У СК и НПФ остается еще одна надежда - законопроект, поданный в парламент бывшим депутатом, а теперь возможным будущим главой Госфинуслуг, Валерием Алёшиным. Правда, этот проект предлагает не отменить, а отсрочить действие рейтинговой обязаловки.




© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.