укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Кабмин намерен ввести единую систему пенсионных начислений

Кабинет Министров намерен ввести единую систему начислений и выплат пенсий для всех категорий пенсионеров.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, текстом которого располагают Українські Новини.
По поручению исполняющего обязанности премьер-министра Юрия Еханурова Министерство финансов, Министерство труда и социальной политики, Министерство юстиции и Пенсионный фонд разработали проект постановления Кабмина, направленный на введение единой системы начислений и выплат пенсий всем категориям пенсионеров независимо от ведомственного подчинения.
Проект предусматривает с января 2007 года концентрацию функций по начислению пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в едином органе - Пенсионном фонде.
Планируется сохранить существующий порядок выплат пенсий через учреждения Ощадбанка, а при пожелании пенсионеров - через другие банковские учреждения.

По данным Кабмина, на данный момент начисления пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава осуществляется 6 центральными органами исполнительной власти, что приводит к различному применению военными формированиями и правоохранительными органами действующих норм пенсионного законодательства при расчете пенсий и содержанию значительного количества работников для выполнения соответствующих функций.

Как сообщало агентство, в 2005 году Счетная палата рекомендовала Кабмину изучить вопросы о возложении функций главного распорядителя государственных средств, назначенных на пенсионное обеспечение, на Пенсионный фонд и его органы.
Всего в Украине около 14 млн. пенсионеров.




© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.