укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

УА АПФ получила статус СРО
Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов получила статус саморегулируемой организации (СРО). 27 июня 2007 года Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг приняла соответствующее распоряжение (№7544) о предоставлении права УА АПФ осуществлять деятельность в качестве соморегулируемой организации финансовых учреждений на территории Украины.
Участники УА АПФ начали объединять свои усилия для решения профессиональных вопросов деятельности еще в 2004 году.
Так, на данный момент прошло 7 заседаний совета Ассоциации, около 20 рабочих встреч специалистов членов ассоциации по обсуждению профессиональных вопросов.
Члены УА АПФ принимают активное участие в разработке и усовершенствовании законодательства и нормативно-правовой базы в сфере негосударственного пенсионного обеспечения в сотрудничестве с Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Представители ассоциации вошли в состав рабочих групп по вопросам НПО при Министерстве труда и социальной политики и Комитета по финансам и банковской деятельности Верховной рады Украины. УА АПФ так же, принимает активное участие в информационно-разъяснительной работе о негосударственном пенсионном обеспечении.
В рамках работ по расширению международного сотрудничества налажены тесные рабочие связи с Мировым банком и Проектом развития рынков капиталов USAID.
В рамках работ по развитию профильного образования установлены партнерские связи с Международным научно-техническим университетом. Представители ассоциации оказали помощь МНТУ в создании на его базе первой в Украине кафедры профильного академического образования в сфере пенсионного обеспечения.
Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса успешно провели ряд совместных мероприятий, направленных на решение смежных вопросов деятельности администраторов НПФ и компаниями по управлению пенсионными активами.
Установлено сотрудничество с Международной Федерацией администраторов пенсионных фондов, в рамках которого председатель совета УА АПФ Элла Либанова  приняла участие в международной конференции «Системы фондирования: их роль в решении пенсионных проблем».
«Мы надеемся, что деятельность Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов в качестве СРО будет способствовать повышению надежности системы НПО в Украине в целом, развитию технологий администрирования, постоянному повышению качества услуг в этой сфере, - комментирует заместитель председателя совета Ассоциации Владимир Ульянов, - В ближайшей перспективе Ассоциация будет развивать обязательное специализированное обучение в сфере негосударственного пенсионного обеспечения, проводить информационную деятельность по пропаганде негосударственного пенсионного обеспечения, совершенствовать квалификационные требования к специалистам АПФ, заниматься разработкой и внедрением стандартов профессиональной этики и качества предоставляемых услуг, проводить экспертизу программного обеспечения для администрирования НПФ, совместно с ГКРРФУ вырабатывать механизмы для обеспечения прозрачности и информационной открытости рынка НПО для того, чтобы будущие пенсионеры имели качественную базу для выбора НПФ и  эффективное средство контроля за выбранным фондом».
Справка:
Учредителями УА АПФ выступили: Всеукраинский администратор пенсионных фондов и КУА и АПФ «ВиЭйБи Пенсия».
На текущий момент Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов насчитывает 10 членов
Председателем совета является член-корреспондент Национальной академии наук Украины, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Э. М. Либанова.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.