рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Страховщики, которых заставляют покупать гособлигации, грозят отказаться платить по своим обязательствам
На минувшей неделе Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) заявила о возможном неисполнении обязательств со стороны почти всех страховых компаний, зарегистрированных в стране. "Страховые компании, заключающие договоры страхования на срок до 1 года (таковых 350), а также осуществляющие страхование жизни и заключающие договоры сроком до 10 лет и более (55 компаний), не смогут выполнить свои обязательства", - говорится в сообщении ЛСОУ. По мнению Лиги, страховщики не смогут рассчитаться по своим обязательствам, если Кабмин не отменит требование об обязательном размещении страховых резервов в ценных бумагах Государственного ипотечного учреждения (ГИУ); согласно постановлению Кабмина #643 от 17.07.05 г., страховщики обязаны формировать 15% страховых резервов за счет бумаг ГИУ.
Все дело в том, что в прошлую среду, 26 июля, Кабмин отказал ГИУ в выдаче госгарантий под выпуск ипотечных облигаций на 1 млрд грн. "Правительство отказало в выдаче гарантий. А нас обязывают покупать бумаги ипотечного учреждения, - возмущен Александр Филонюк, президент ЛСОУ. - При этом в Законе "О страховании" четко записано, что государство не несет ответственности по обязательствам страховых компаний." По мнению страховщиков, размещение страховых резервов в ипотечных облигациях ГИУ со сроком погашения 15-30 лет без гарантий государства негативно скажется на платежеспособности компаний, так как необходимость выплачивать клиентам крупные суммы может возникнуть у страховщиков раньше срока погашения бумаг. Более того, страховщиков не устраивает доходность на уровне 6% годовых, предложенная ГИУ компаниям.
В связи с этим ЛСОУ направила в Кабмин письмо с требованием либо отменить для страховых компаний обязательную покупку бумаг ГИУ, либо предоставить гарантии выполнения обязательств ипотечного учреждения. "Если страховщиков будут силой заставлять размещать резервы в бумагах ГИУ, то государство должно брать на себя обязательства и по неисполнению обязательств самих страховщиков", - считает Галина Третякова, председатель правления СК "Надежная жизнь".
Примечательно, что страховые компании на сегодняшний день даже без формирования резервов облигациями ГИУ не могут похвастать высоким уровнем выплат своим клиентам. В 2005 г. страховые компании собрали 12,7 млрд грн. валовых страховых премий. При этом объем валовых страховых выплат составил всего 1,9 млрд грн.
Таким образом, уровень выплат равняется 14,9%, что в несколько раз ниже, чем в Европе или США, где по некоторым видам страхования этот показатель достигает 90%.
В свою очередь, руководство ГИУ уверено в абсолютной надежности своих ипотечных облигаций и не видит причин, по которым страховые компании могли бы отказаться от их покупки. "Мы обсуждали с ЛСОУ эти вопросы. Мы хотим создать комфортные условия как для страховых компаний, так и для ГИУ. Предельный уровень доходности, за которым наступает убыточность страховой компании, - 4%. Мы предложили доходность облигаций на уровне 6%, - рассказал Богдан Дубас, председатель ГИУ. - Если страховщики не будут покупать бумаги, будем поднимать доходность, тем более что банк BNP-Paribas предложил нам купить наши облигации под 9,95%."
И все же ГИУ пока не испытывает особой необходимости привлекать деньги страховщиков, повышая доходность по своим ЦБ. Если учесть, что в 2005 г. сумма сформированных страховых резервов составила 5,046 млрд грн., то в случае размещения 15% средств в ипотечных гособлигациях ГИУ могло бы получить около 765 млн грн. Интересно, что из-за отсутствия эмиссии облигаций ГИУ страховщики уже фактически превратились в нарушителей закона. Когда эти облигации наконец-то появятся и страховщикам придется их выкупить, ликвидность страхового рынка резко снизится. В итоге, падение платежеспособности страховых компаний обернется для их клиентов массовыми отказами в выплате компенсаций.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.