рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Негосударственные пенсионные фонды показали рост
В распоряжении Ъ оказалась консолидированная отчетность рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за I квартал 2006 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество фондов выросло почти в 3 раза – до 67, а общая сумма активов в 5,5 раза– до 74,03 млн грн. Регулятор деятельности НПФ – Госфинуслуг – отмечает, что процесс создания новых фондов продлится до 2008 года, после чего на рынке начнутся слияния и поглощения.
Вчера в распоряжении Ъ оказался отчет Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) о развитии негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I квартала 2006 года. По данным регулятора, на рынке сохранилась тенденция появления новых НПФ: по состоянию на 1 июля этого года комиссия зарегистрировала 67 фондов, тогда как в I квартале 2005 года их было только 24. Кроме того, продолжился рост темпов формирования активов НПФ. Так, по сравнению с данными I квартала 2005 года этот показатель вырос в 5,5 раза – до 74,03 млн грн. Из них 60,9 млн грн – активы "новых" НПФ, а 13,1 млн грн – активы фондов, которые действовали с начала 90-х годов и сейчас находятся в стадии реорганизации.
По данным на 1 июля 2006 года, общая сумма дохода от инвестирования пенсионных активов выросла по сравнению с аналогичным периодом 2005 года в 2,1 раза и составила 12,9 млн грн. В том числе 4,45 млн грн дохода было получено "новыми" НПФ. При этом общее количество участников НПФ выросло в 3,4 раза – до 119,513 тыс. лиц. Из них 88,25% – участники "новых" фондов. Общая сумма пенсионных выплат в I полугодии 2006 года составила 2,63 млн грн, увеличившись втрое, или на 1,76 млн грн.
Примечательно, что количество вкладчиков НПФ по сравнению с данными I квартала 2006 года уменьшилась на 1,330 тыс. лиц (подробнее см. график). По словам заместителя директора департамента надзора за НПФ Татьяны Захараш, это произошло, в частности, за счет уменьшения вкладчиков НПФ, которые сейчас реорганизовываются. "Старые фонды начинают рассчитываться со своими участниками, а вкладчики уже не хотят перезаключать пенсионные контракты в их пользу,– объяснила Ъ госпожа Захараш.– Или вкладчик не хочет платить деньги в пользу участников фонда, и пенсионные контракты перезаключаются уже с физическими лицами. Получается, что количество вкладчиков-юрлиц сокращается, а количество вкладчиков-физлиц – растет".
При этом регулятор отмечает, что процесс выхода на рынок новых НПФ продлится еще как минимум два года, после чего начнется процесс их объединения. "Когда создастся большое количество фондов, администраторов и управляющих компаний, когда администраторы начнут конкурировать, снижать тарифы и бороться за клиента, начнутся слияния,– считает Татьяна Захараш.– Потихоньку участники мелких фондов будут переходить в крупные".
Участники рынка подтверждают прогноз Госфинуслуг. Более того, они заявляют о скором появлении на украинском рынке негосударственного пенсионного обеспечения "транснациональных компаний". "Начнется качественная борьба, а не количественная. Мелкие фонды создаваться не будут – это дорого и не выгодно,– уверен вице-президент Национальной ассоциации НПФ и администраторов НПФ Марьян Самбирский.– На рынок начнут выходить транснациональные компании. Я знаю, что много российских финансовых структур хотят либо купить, либо создать на Украине рыночные публичные открытые фонды". При этом председатель набсовета НПФ "Автоальянс" Анатолий Отченаш отмечает, что качественное укрупнение коснется и рынка компаний по управлению активами (КУА). Как уже писал Ъ, бум на создание КУА пройдет уже в 2007 году, после чего их количество может сократиться на 5-10% (см. Ъ от 26 июля).



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.