рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Рейтинговая монополия может усложнить жизнь страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов
Вопрос о качестве резервов страховых компаний (СК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) стоит актуально уже давно. Для того, чтобы население активно инвестировало свои деньги в СК и НПФ, необходимо, чтобы оно им доверяло. В этой ситуации недопустимо любое, даже самое незначительное обесценивание резервов СК и НПФ. Советник председателя правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко полагает, что рейтингование объектов инвестирования СК и НПФ вряд ли способно решить этот вопрос.
"В этой ситуации недопустимо любое, даже самое незначительное обесценивание резервов СК и НПФ. Но в данной ситуации возникает другой вопрос: способно ли рейтингование объектов инвестирования СК и НПФ решить этот вопрос? Ответ будет, скорее, "нет". Создание монополиста в лице "Кредит-Рейтинга" не только не решит вопрос надежности вложения средств СК и НПФ, а, скорее, усложнит работу СК и НПФ и, как результат, ухудшит качество резервов", - заявил в экслюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ советник председателя правления "Укргазбанка".
По его словам, на сегодня большая часть коммерческих банков не имеет рейтинга указанного агентства, а это значит, что в ближайшее время СК и НПФ столкнутся с проблемой размещения резервов. "Еще больше проблем будет с резервами СК и НПФ, которые размещены в корпоративные и муниципальные облигации. СК и НПФ будут вынуждены отказаться от части облигаций, несмотря на то, что эти эмитенты регулярно выполняют свои обязательства и при этом имеют надежную деловую репутацию. Утверждать, что наличие рейтинга способно гарантировать СК и НПФ надежность эмитента облигаций очень спорно", - рассуждает А.Охрименко.
Советник председателя правления "Укргазбанка" убежден, что оценка рейтинга не является 100% гарантией надежности эмитента, ведь, в случае дефолта облигаций, рейтинговое агентство не несет ответственность за ошибочно данный рейтинг и не будет компенсировать потери СК или НПФ. "На мировом фондовом рынке рейтинг - это только один из критериев инвестиционной привлекательности эмитента, но не самый главный. И только на украинском рынке уровень рейтинга выданный монополистом "Кредит-Рейтингом" является "истиной последней инстанции", - резюмирует он.
Напомним, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) начала заполнение реестра уполномоченных рейтинговых агентств. Первой и пока единственной компанией, получившей такой статус, стало агентство "Кредит-Рейтинг". Это означает, что страховые компании и негосударственные пенсионные фонды могут размещать свои резервы или активы только в тех банках, которым "Кредит-Рейтинг" присвоил рейтинг не ниже инвестиционного по национальной шкале. Данное требование распространяется и на ценные бумаги - корпоративные и муниципальные облигации. Требование к СК и НПФ размещать деньги только в банках и бумагах с рейтингом, присвоенным уполномоченным агентством, введено в январе текущего года. При этом ГКЦБФР на эту дату не уполномочила ни одно агентство.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.