рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Бюджет Пенсионного фонда Украины на 2007 г. предусматривает расходную и доходную часть на уровне 90,3 млрд грн
На пресс-конференции в четверг директор департамента сводного бюджета Пенсионного фонда Татьяна Придня сообщила, что бюджет Пенсионного фонда Украины на 2007 год предусматривает размер доходной и расходной частей на уровне 90,31 млрд грн, По ее словам, доходная часть бюджета фонда в 2007 году предусматривает перечисления из государственного бюджета 22,320 млрд грн, тогда как в текущем году - более 17 млрд грн.
Как отметила Т.Придня, в следующем году ожидается, что доходная часть бюджета Пенсионного фонда возрастет на 20,108 млрд грн.
Собственные доходы Пенсионного фонда в 2007 году (по итогам 2006 года, с учетом остатка) составят 67,713 млрд грн, добавила директор департамента.
Как сообщил в пресс-релизе Пенсионный фонд, в основу расчетов проекта бюджета фонда положен прогноз увеличения фонда оплаты труда до 191,1 млрд грн.
При этом при расчетах доходной части учитывался тариф по уплате страховых взносов на уровне 33,2%, что на 1,4% превышает действующий в настоящее время.
В пресс-релизе отмечено, что при расчете расходов Пенсионного фонда в 2007 году учитывалось увеличение минимального размера пенсии в соответствии с ростом прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, среднемесячный размер которого определен на уровне 387,25 грн.
Касаясь темы новшеств в пенсионных выплатах в следующем году, директор департамента отметила, что, в частности, начнутся выплаты гражданам, имеющим статус "детей войны", однако подчеркнула, что пока их будут получать лишь граждане-инвалиды.
Если говорить о выполнении бюджета Пенсионного фонда за девять месяцев текущего года, Т.Придня отметила, что за этот период поступило 52,573 млрд грн, в том числе на собственные поступления пришлось 38,771 млрд грн, что составляет 107,6% от плана на этот период и 76,5% от плана на год. При этом из госбюджета на финансирование пенсионных программ и покрытие дефицита поступило 13,554 млрд грн (в том числе на покрытие дефицита – 5,998 млрд грн).
Татьяна Придня отметила, что в течение этого периода собственные доходы имели тенденцию к росту и увеличились на 8,918 млрд грн, или на 29,9% к соответствующему периоду прошлого года.
По ее словам, расходы бюджета Пенсионного фонда на финансирование пенсий и денежной помощи в январе-сентябре составили 54,594 млрд грн, что на 6,91 млрд грн больше, чем за соответствующий период минувшего года, при этом Пенсионный фонд обеспечил выплаты в полном объеме в соответствии с графиком.
 «С учетом прогноза поступлений в четвертом квартале Пенсионный фонд сможет обеспечить своевременные и в полном объеме выплаты пенсий и денежной помощи». - отметила Т.Придня.
Как сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко, задолженность предприятий перед Пенсионным фондом по итогам девяти месяцев выросла почти на 180 млн грн – почти до 1,2 млрд грн (600 млн грн – долг предприятий банкротов). При этом, по его словам, сумма штрафов и пени, начисленной Пенсионным фондов в текущем году, превысила 200 млн грн, из которых 80% оплачено.
Отвечая на вопрос о лицах, имеющих высокие пенсии, глава Пенсионного фонда Борис Зайчук в ходе пресс-конференции отметил, что в Украине на сегодня лишь 738 человек имеют пенсию выше 10 тыс. грн, среди них депутаты, ученые и летчики-испытатели.
Как сообщалось, Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2006 год с доходами и расходами на уровне 70,202 млрд грн. При этом в сумме доходов фонда учитываются 7,289 млрд грн средств госбюджета, которые выделяются по программе "Покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий".
Согласно документу, поступления средств в бюджет Пенсионного фонда из собственных источников в 2006 году составят 50,56 млрд. грн.
На 2006 год запланировано повышение минимальной пенсии в Украине на 10% - до 366 грн.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.