рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Не исключает возможность увеличения пенсионного возраста в Украине
Председатель правления Пенсионного фонда (ПФ) Украины Борис Зайчук не исключает возможности увеличения пенсионного возраста для украинцев.
По его словам, во всем мире число пенсионеров возрастает, а число работающих сокращается. Б.Зайчук напомнил, что в настоящее время в Украине средний возраст пенсионера – 65 лет.
При этом председатель ПФ отметил, что существенная часть граждан Украины, вышедших на пенсию, продолжает работать.
"Очевидно, нам придется со следующего года или в последующих годах решать проблему с пенсионным возрастом, потому что удельный вес пенсионеров среди работающих слишком высокий. У нас есть регионы, где, выходит, 80-85% пенсионеров работает… Будет стоять вопрос - или увеличивать процент отчислений с зарплат, или увеличивать пенсионный возраст", - отметил Б.Зайчук.
По его словам, на постсоветском пространстве пенсионный возраст не повышался только в Украине, России, Белоруссии и Таджикистане, тогда как все остальные республики б.СССР повысили пенсионный возраст.
Согласно законодательству, в настоящее время, пенсионный возраст в Украине определен: для мужчин – 60 лет, для женщин - 55 лет.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.