рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

За последние 1,5 года в Украине существенно нарушилась пропорция в пенсионном обеспечении и выплате зарплат – первый вице-премьер
В Украине существенно нарушилась пропорция в пенсионном обеспечении и выплате заработной платы, сообщил первый вице-премьер-министр Николай Азаров, отвечая на вопросы народных депутатов в ходе рассмотрения во вторник в первом чтении законопроекта о государственном бюджете на 2007 год.
По словам Азарова, "если во всем мире считается нормальным соотношение 1 к 4 минимальной пенсии и максимальной, то у нас сейчас это соотношение 1 к 100". "Давайте зададим вопрос нашим пенсионерам: это справедливо, что при пенсии 400-500 грн кто-то получает 40 тыс. грн? Давайте мы спросим у наших людей: это нормально, что у нас соотношение между минимальной зарплатой и максимальной больше чем 1 к 100?", - сказал первый вице-премьер.
Обращаясь к депутатам, Н.Азаров подчеркнул, что если совесть народных депутатов и членов правительства спокойна и они считают эту ситуацию нормальной, тогда ее нужно оставить такой, как она есть.
В то же время первый вице-премьер сказал, что в проекте госбюджета на будущий год бюджетный комитет парламента исключил нормы, предлагающие ограничить социальные гарантии только "отдельной, небольшой категории граждан".
Отвечая на вопросы касающиеся налогообложения операций с валютой, Н.Азаров подчеркнул, что правительство постепенно отменит существующую ставку налогообложения операций с валютой.
По его словам, правительство планирует подготовить отдельный закон, касающийся выплат за амортизацию основных фондов предприятий. В ближайшее время он будет подан на рассмотрение профильных комитетов парламента. Н.Азаров выразил надежду, что на следующей пленарной неделе этот законопроект будет рассмотрен.
Также Азаров сообщил, что в ходе заседаний бюджетного комитета и рабочей группы по работе над проектом госбюджета достигнута договоренность о разработке и подаче в парламент отдельного законопроекта, касающегося программы приватизации. Документ планируется обсудить на заседании парламента вместе с законопроектом по изменениям в налоговое законодательство.
Говоря о выплатах для детей войны, первый вице-премьер отметил, что правительство взвесило все свои возможности и пошло на поэтапное внедрение принятого парламентом законодательства. "Думаю, за время правительства Януковича это законодательство будет выполнено в полном объеме", - сказал он.
Отвечая на вопросы, касающиеся социальных гарантий военнослужащим, Н.Азаров подчеркнул: "Никакие социальные гарантии ни для военнослужащих, ни для государственных служащих, ни для других категорий граждан не будут законом о государственном бюджете сужаться".



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.