рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Кабинет Министров предложил Верховной Раде новый проект Закона “О негосударственном пенсионном обеспечении“
Этот документ разработан на базе проекта изменений, подготовленного Государственной комиссией регулирования рынка финансовых услуг (Госфинуслуг). Наконец свою часть полномочий по регулированию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) получил регулятор фондового рынка - Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В соответствии с текстом законопроекта, в течение 18 месяцев с момента регистрации НПФ, ограничения по объемам общей стоимости его пенсионных активов, размещенных на банковских депозитах и в сберегательных сертификатах банков, будет определять ГКЦБФР.
Кроме того, аннулировано ранее действовавшее требование о том, что активы НПФ должны состоять из акций и облигаций в обращении на фондовой бирже, на долю которой приходится не менее 25% общего объема торгов ценными бумагами в стране. Эта поправка в законе направлена на ограничение монополии биржи ПФТС. Также расширен перечень ценных бумаг, в которые могут инвестировать НПФ. Теперь это также ипотечные облигации.
На 1 ноября 2006 года в стране было зарегистрировано 78 НПФ. По информации Госфинуслуг на 30 июня текущего года, 12% их активов были размещены в акциях украинских эмитентов, 4,2% - в ценных бумагах с гарантированным доходом, 24% - в облигациях резидентов. Львиную долю своих активов - 49,9% - НПФ инвестировали в банковские депозиты, 3,4% - в банковские металлы, и только 1,5% - в недвижимость.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.