рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Каждый человек, который платит взносы в негосударственный пенсионный фонд, имеет право на получение налоговой скидки


Это право закреплено статьей 166 Налогового кодекса Украины. Так, в статье 166.1 определено, что плательщик налога на доходы физических лиц (лицо, которое работает и получает заработную плату) имеет право на налоговую скидку по результатам предыдущего налогового года.

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, подаваемой до конца года (до 31 декабря), следующего за отчетным.

Внимание, в 2015 году утвержден новый бланк декларации!


По ссылке можно заполнить декларацию по доходам в электронном виде.

Расходы, понесенные физическим лицом-плательщиком налога, которые он может включить в состав налоговой скидки, должны быть подтверждены документально. Таким документальным подтверждением по уплаченным взносам в негосударственный пенсионный фонд является пенсионный контракт, платежные документы об уплате взносов. Эти документы предоставляются в налоговый орган в виде копий. Оригиналы документов подлежат хранению физическим лицом-плательщиком налога в течение срока, необходимого для проверки налоговыми органами правильности начисления налоговой скидки.

В соответствии со ст. 166.3.5. Налогового кодекса Украины физическое лицо-плательщик налога на доходы физических лиц имеет право включить в состав налоговой скидки такие расходы, понесенные им в течение отчетного (предыдущего налогового) года:

- Сумму расходов на уплату пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд в свою пользу, но не более чем 1710 гривен в месяц (согласно п. 169.4.1. Налогового кодекса Украины);

- Сумму расходов на уплату пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд в пользу членов семьи (детей, родителей, мужа, жены, деда, бабки, брата, сестры), но не более 50% от 1710 гривен в месяц, а именно не более чем 855 гривен в месяц (согласно п. 166.3.5 Налогового кодекса);

 

Таким образом, если вкладчик негосударственного пенсионного фонда работает, официально получает заработную плату и платит взносы в негосударственный пенсионный фонд за собственные средства, он может вернуть почти 15% от уплаченных взносов в качестве налоговой скидки.

 

Чтобы получить сумму налоговой скидки необходимо:

1.    Заполнить налоговую декларацию (бланк декларации, образец заполнения прилагается);

2.    Собрать документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов (пенсионный контракт, платежки об уплате взносов), сделать копии с этих документов;

3.    Взять по месту работы (основной и дополнительной, если есть) справку о начисленных доходах за отчетный период (образец прилагается);

4.    Подать в налоговую инспекцию по месту регистрации вкладчика налоговую декларацию и подтверждающие документы. Если нет возможности подать Декларацию лично, можно отправить документы по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении;

5.    Спросить у своего налогового инспектора, каким образом будет возвращаться сумма налоговой скидки, нужно открывать банковский счет или возврат будет без открытия счета?

6.    Возврат суммы налоговой скидки, как правило, осуществляется через полтора-два месяца после подачи налоговой декларации. Необходимо отслеживать этот срок.

Если вкладчик не подал декларацию и не обратился в налоговые органы для возврата налоговой скидки до конца текущего года, он теряет право на получение такой налоговой скидки за предыдущий год!

Все вопросы по отражению пенсионных взносов в налоговой декларации и расчету сумм налоговой скидки Вы можете задать по телефону нашей информационной линии 0-800-501-925 (бесплатно со стационарных телефонов в Украине, с мобильного телефона - по тарифам Вашего оператора).

 Также если у Вас возникли проблемы с подачей декларации и расчетом сумм налоговой скидки в Вашей налоговой инспекции, Вы тоже можете позвонить на нашу информационную линию 0-800-501-925 (бесплатно со стационарных телефонов в Украине, с мобильного телефона - по тарифам Вашего оператора).

 



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.