рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Права участников НПФ в процессе реструктуризации государственного долга защищены

УА АПФ на многочисленные запросы в различные государственные органы и публичные обращения получила ответа от Министерства финансов и Нацкомфинуслуг, в которых указано, что Негосударственным пенсионным фондам разрешено включать в активы деривативы, выпущенные государством в рамках реструктуризации государственного долга.

Беспокойство УА АПФ было вызвано тем, что во время реструктуризации государственного долга недостаточное внимание было уделено факту, что отечественные НПФ имеют в своих активах государственные ценные бумаги, долги по которым реструктуризируются с применением деривативов. Неурегулированность понятия «государственный дериватив» могла привести к тому, что НПФ не имели бы права включать в свои активы такие ценные бумаги, как производные, а следовательно, часть накоплений будущих пенсионеров могла оказаться под угрозой.

Министерство финансов сообщает, что государственный дериватив не относится к производным ценным бумагам, а значит его можно включать в активы НПФ. Также в письме Минфин отмечает: «На сьогодні, в рамках діючого законодавства державний дериватив не віднесено до похідних цінних паперів і тому вважаємо, що вирішення порушеного питання має здійснюватись комплексно шляхом прийняття спеціалізованого Закону, який регулюватиме особливості обігу похідних цінних паперів, та внесення відповідних змін до законодавства в тому числі, у разі необхідності, до Закону України «Про недержавне пенсійне забезпечення».
Нацкомфинуслуг продолжает работу над совершенствованием нормативно-правовой базы по вопросам НПО, а также сообщает о следующем: «Робочою групою буде опрацьоване питання щодо внесення змін до Закону України «Про недержавне пенсійне забезпечення» стосовно державних деривативів». 

УА АПФ принимает активное участие в развитии законодательной базы, мониторинга проблемных вопросов, активно взаимодействует с органами государственной власти и субъектами финансовых рынков с целью внедрения и соблюдения европейских стандартов качества услуг на рынке накопительного пенсионного обеспечения и защиты интересов участников накопительных пенсионных фондов.

Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов (УААПФ) основана в 2006 году, является саморегулируемой организацией администраторов негосударственных пенсионных фондов.

Одними из основных задач УА АПФ сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти по вопросам развития системы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине, участие в разработке законов, нормативно - правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере пенсионного обеспечения.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.