рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Будущее рынка ценных бумаг зависит от страховщиков и пенсионных фондов
Расширение деятельности негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, а также упрощение регулирующих ограничений может усилить рынок частных ценных бумаг в регионе от Центральной Европы до Средней Азии. Об этом идет речь в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) "Переходная экономика".
Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в ЕБРР, в последнее время наблюдается развитие банковского сектора и фондовых бирж, которые на начальном этапе были слабыми, в странах, где работает ЕБРР. Объем финансирования в частные ценные бумаги переходных стран в 2004 году составил $1,4 млрд., а в 2005 году достиг $1,6 млрд. Инвестиции на рынке частных ценных бумаг, до снижения их в результате российского финансового кризиса в 1998 году, достигли первого пикового уровня в $900 млн. Обороты на рынке ценных бумаг начали наращиваться с 2004 года и продолжаются поныне.
В 2005 году составная часть инвестиций на рынок частных ценных бумаг были вложены зарубежными институтами, однако в регионе инвестиции местного значения остались на ограниченном уровне, что и является препятствием в развитие фондового рынка. В отчете ЕБРР отмечается, что эта ситуация может измениться в случае привлечения частных пенсионных фондов и страховщиков на фондовый рынок.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.