рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

На 25% можно увеличить ВВП Украины за счет внедрения накопительной пенсионной системы

Специалисты Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов представили результаты имитационного моделирования с использованием методологии Римского клуба, демонстрирующие, каким образом будет развиваться национальная экономика и пенсионная система при внедрении обязательного накопительного пенсионного страхования в Украине. 

Моделирование проводилось на основе прогнозов, подготовленных Институтом демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук Украины, Научно-исследовательским институтом труда и занятости населения Министерства социальной политики Украины и Национальной академии наук Украины, Министерством социальной политики Украины а также на основе статистических данных функционирования 3-го уровня пенсионной системы Украины – Негосударственных пенсионных фондов, с горизонтом 2017 - 2050 г.г.

Результаты моделирования демонстрируют, что внедрение накопительной пенсионной системы в Украине решает не только социальные задачи, но и общеэкономические.

В частности, к 2050 году позволит получить такие дополнительные эффекты:

•    создать внутренний инвестиционный ресурс в размере более 16 трлн. грн.;
•    обеспечить увеличение ВВП Украины на 25% по сравнению с базовым прогнозом;
•    создать более 2,5 млн. новых рабочих мест за первые 15 лет работы системы;
•    увеличить налоговые поступления в бюджет более чем на 25% к 2050 году по сравнению с базовым прогнозом.

Социальный эффект от внедрения накопительного пенсионного страхования для каждого отдельного участника.  Если предположить, что начиная с 2051 года участник выйдет на пенсию и будет получать ее в течении 20 лет, то:

•    первая выплата из накопительной системы составит 8 157 грн. в месяц, что будет составлять порядка 20% от средней заработной платы на тот момент;
•    общая пенсия (солидарная + накопительная системы) будет составлять порядка 16 тыс. грн. (40% от средней заработной платы на тот момент);
•    за 20 лет из накопительной системы ему будет выплачено более 6 млн. грн.

Пенсионная реформа создаст революционную новацию для украинской экономики –долгосрочного внутреннего инвестора.  

Примечание: более детально с расчетами и прогнозами Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке 



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.