укр рус eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Дали срок
До ноября будущего года Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получили возможность покупать не только прорейтингованные ценные бумаги, но и размещать депозиты в банках без кредитного рейтинга.
На днях Минюст зарегистрировал соответствующее решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Год назад парламент принял закон, запрещающий НПФ вкладывать деньги в инструменты без кредитного рейтинга. Госкомиссия уже издала почти все нормативные акты, необходимые для реализации его норм на практике. Но к новым требованиям НПФ были не готовы, а бумаг и банков с рейтингом сейчас на рынке немного, было решено отсрочить новшество до ноября 2007 г. «Спустя год компания по управлению активами НПФ также сможет обратиться в комиссию с просьбой продлить отсрочку на больший срок»,— говорит начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов.
 «Лучше бы данное требование вообще отменили, но спасибо и на этом. Для НПФ следовать такой норме закона — значит вкладывать деньги невыгодно. Из-за монополии «Кредит-рейтинга» услуги по присвоению рейтинга стоят очень дорого, поэтому эмитенты и банки не спешат получать рейтинг. К примеру, банк, который предложил нам наиболее выгодные условия по депозиту, не имеет рейтинга. А условия 20 банков с рейтингом нас не устраивают»,— говорит директор КУА «Гарантия-Инвест» Игорь Сирык. По его словам, требование закона более всего отразилось бы на возможности НПФ инвестировать в акции. Сейчас на ПФТС торгуются только три эмитента с рейтингом, а пенсионных фондов в стране около восьми десятков.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.