рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Страховщики увлеклись жизнью, не выводя деньги “из семьи“
В пятницу Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) обнародовала консолидированную отчетность страхового рынка за 2005 год. Согласно данным Лиги, при общем падении страхового рынка произошел резкий рост показателей компаний по страхованию жизни. Сумма собранных лайфовыми компаниями чистых страховых премий по сравнению с 2004 годом увеличилась на 91,3%. Такой стремительный рост участники рынка объясняют развитием корпоративного страхования. Впрочем, страховщики опасаются, что, делая ставку на клиентов-юрлиц и связанные структуры, но пренебрегая развитием розничного бизнеса, компании ставят под угрозу свое существование.
Участники рынка уверены, что столь резкий рост показателей лайфовых страховщиков свидетельствует не об успешном развитии розничных продаж, а о росте операций по обслуживанию аффилированных компаний. "Недавно страховщики стали активно развивать розничные продажи, однако розница такой рост сразу дать не может,- заявил Ъ заместитель председателя правления СК 'Блакытный полис' Василий Сахацкий.- Резкий рост произошел только благодаря привлечению корпоративных клиентов, в частности, страхованию сотрудников своих учредителей". "В январе 2004 года для предприятий появилась налоговая льгота, в 2005 году крупные предприятия ею воспользовались, и только за счет этого увеличились показатели страхового рынка",- рассказала Ъ президент Харьковского союза страховщиков Людмила Временко.
Такие схемы позволяют лайфовым страховым компаниям капитализировать аффилированные с ними структуры. "Предприятия платят страховые взносы, эти деньги сразу относятся на резервы. Затем средства инвестируются, например, в недвижимость, и возвращаются на предприятие. Налог же на прибыль уплачивается только через 10-15 лет, когда придет время страховых выплат",- рассказал заместитель председателя правления СК ТАС Андрей Гаврильченко. При этом участники рынка страхования жизни опасаются, что корпоративное страхование, активно используемое компаниями для быстрого привлечения средств, может привести к банкротству страховщиков. "Буквально все страховые компании используют кептивное страхование как стартовую площадку для своей дальнейшей работы с розничным страхованием и физлицами. Однако такая схема достаточно рисковая,- заявил Ъ господин Сахацкий.- Допустим, вы завязаны на одного очень крупного плательщика, он меняет свою политику, отказывает в платежах, и ваша страховая компания вылетает в трубу".



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.