рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Подведение итогов конкурса по отбору уполномоченного рейтингового агентства ГКЦБФР перенесла на 2 месяца
Конкурсная комиссия ГКЦБФР Украины по определению агентств, уполномоченных на проведение рейтинговой оценки, перенесла свое заседание на два месяца в связи с изменившимся законодательством в сфере рейтингования.
В ГКЦБФР прокоментировали, что согласно вступившему в силу 14 января закону № 3201 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", Комиссия должна создать Государственный реестр уполномоченных рейтинговых агентств и включать в него компании по итогам конкурсного отбора.
Три компании подали свои заявки на участие в конкурсе: "IBI-рейтинг", "Агентство фондового рынка" и "Украинское агентство финансового развития".
Требования, представленные в декабре 2004 года к эмитентам облигаций были несколько смягчены 10 сентября 2005 года. Так крупные украинские компании, получившие рейтинг международных рейтинговых агентств, освобождены от необходимости получать внутренний рейтинг уполномоченного рейтингового агентства при выпуске внутренних облигаций и ежегодной отчетности.
Еще в 2004 году ГКЦБФР предоставила статус уполномоченного рейтингового агентства компании "Кредит-Рейтинг", которая является монополистом на рынке с тех пор. Получить этот статус другие компании не могли, так как согласно условиям конкурса, претенденты должны подать в ГКЦБФР экспертный вывод Всемирного банка (ВБ), или Международного валютного фонда (МВФ), или Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые отказываются его выдавать.
Закон №3201 требует от страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов размещать страховые резервы в банках и в ценных бумагах, имеющих рейтинг инвестиционного уровня по национальной шкале. Доля нерейтингованных ЦБ для диверсифицированных ИСИ снижена до 20%, недиверсифицированных - до 50%, тогда как до последнего времени она фактически составляла 100%.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.