рус укр eng
 


finance.com.ua finance.com.ua

Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса беспокоят планы Госфинуслуг ликвидировать департамент надзора за НПФ
Начатый Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг пересмотр концепции развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в сторону уменьшения роли негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и планируемая ликвидация отдельного департамента по надзору за НПФ обеспокоила Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса (УАИБ).
"Госфинуслуг вместо стабилизации ситуации на этом сегменте рынка финансовых услуг, наоборот, дает необоснованные оценки, принимает поспешные организационно-кадровые решения, направленные на существенное снижение эффективности системы государственного надзора за НПФ и перенос этой функции к страховому надзору вопреки модели НПО, закрепленной нормами законодательства", - сказано в заявлении УАИБ, которое вышло в понедельник.
Евгений Григоренко, генеральный директор ассоциации, объединяющей компании по управлению активами и администраторов пенсионных фондов, на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник добавил, что УАИБ также выступает против стараний Госфинуслуг расширить НПО за счет схем пенсионного страхования, лоббируемых компаниями по страхованию жизни.
"Мы крайне обеспокоены попыткой заменить систему гарантированных взносов (в пенсионные фонды – ИФ) на систему гарантированных выплат (страховых компаний - ИФ)", - сказал он.
По словам Е.Григоренко, Госфинуслуг, ранее занимавшая нейтральную позицию в последнее время все активнее лоббирует интересы страховщиков в пенсионном обеспечении, в то время как мировые тенденции свидетельствуют о высокой рискованности схемы гарантированных выплат по сравнению со схемой гарантированных взносов, особенно с учетом отсутствия в Украине актуарных расчетов, необходимых в этой сфере.
Е.Григоренко обратил особое внимание на то, что отсылки на неразвитость НПФ по сравнению со страховыми компаниями несостоятельны, потому что пенсионные фонды работают только с апреля 2005 года. Он добавил, что с расширением их деятельности будут снижаться накладные расходы при сохранении высокого по сравнению со страховыми компаниями уровня гарантий, поэтому государственные органы должны содействовать скорейшему развитию НПФ.
"Надо остановить эти рискованные эксперименты и дать возможность НПФ поработать хотя бы год-два", - заявил глава УАИБ.
На начало 2006 года в Украине было зарегистрировано 54 НПФ, участниками, которых являлись около 90 тыс. граждан нашей страны, а активы негосударственных пенсионных фондов превышали 45 млн. грн., увеличившись за четвертый квартал-2005 на треть.



© 2008 Всеукраинский администратор пенсионных фондов.